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Comment remplacer le sucre par le miel ?

13/11/2019

Comment remplacer le sucre par le miel ?

Voici quelques astuces pour utiliser le miel à la place du sucre dans vos recettes.

Pour des recettes plus saines, remplacer le sucre par le miel est une bonne idée. Il faudra cependant adapter la recette à ce changement. 

Le miel a un pouvoir plus sucrant que le sucre raffiné. Pour vos recettes, il vous faudra donc mettre moins de miel que la quantité de sucre indiquée. Idéalement, il faut en enlever 1/3. Vous devrez donc multiplier la quantité de sucre par 0,66.

Ex. : Si la recette contient 150g de sucre vous devrez le remplacer par 100g de miel (150x0,66 = 99).

 

Diminuer la quantité de miel par rapport au sucre ne sera pas suffisant. En effet, vous devrez aussi diminuer la quantité de liquide de votre recette car le miel contient de l'eau (environ 25% de son poids).

Pour diminuer la quantité de liquide de votre recette, commencez par multiplier par 0,25 la quantité de miel que vous utiliserez dans la recette. Ensuite, vous devrez soustraire le résultat obtenu à la quantité de liquide indiquée.

 

Ex. : Pour 100ml de miel et 50ml de lait

100 x 0,25 = 25

50 – 25 = 25

Vous devrez mettre 25ml de lait au lieu de 50ml.

 

Enfin, le miel bruni plus que le sucre blanc. Pour cette raison, vous devrez baisser la température du four de 15°C.

 

Récapitulatif :

 

Calculer la quantité de miel Quantité de sucre x 0,66
Calculer la quantité idéale de liquide (lait, huile,...) Quantité de liquide - ( quantité de miel x 0,25 )
La température du four Température indiquée - 15°C

 

Attention :

 

  • Il n'est pas recommandé de remplacer le sucre par du miel dans les recettes qui ne contiennent pas de liquide.

  • Pour les recettes contenant beaucoup de sucre, il est préférable de ne remplacer que la moitié du sucre.

 

A vos fourneaux ! 

 

Angèle de Beewings.

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