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Comment utiliser les beewrap ?

25/03/2021

Comment utiliser les beewrap ?

Les beewrap sont fabriqués à partir de tissu en coton oeko-tex, de cire d'abeille et d'huile végétale. Ce sont des emballages réutilisables qui permettent de remplacer le cellophane ou l'aluminium. 

 

Avec un beewrap, vous pouvez emballer vos sandwich, vos gâteaux pour les transporter, vos fruits et légumes entamés ou encore couvrir vos plats. 

Attention, il faut éviter de mettre votre beewrap directement en contact avec de la viande ou du poisson crus.

 

Comment nettoyer votre beewrap ?

 

Le beewrap se lave à l'eau froide, avec, si besoin, du savon ou du liquide vaisselle, de préférence naturel. Vous pouvez le frotter avec vos mains ou avec une éponge douce. 

N'utilisez pas d'eau chaude, une brosse ou le côté grattant d'une éponge, ou le lave vaisselle, car cela endommagerait votre beewrap.

Vous pouvez ensuite le sécher avec un torchon ou le laisser sécher à l'air libre. Veillez à ce qu'il soit bien sec avant de le ranger.

 

Peut-on mettre les beewrap au congélateur ?

 

Vous pouvez mettre vos beewrap au congélateur, pour emballer un aliment ou couvrir un plat. Par contre, au moment de le sortir, laissez le décongeler à l'air libre avant de le manipuler pour ne pas l'abîmer. Si le beewrap peut-être utilisé au congélateur et au réfrigérateur, il ne peut, en revanche, être utilisé au four ou au micro-ondes. La chaleur ferait fondre la cire d'abeille présente sur votre beewrap !

 

Les beewrap "Beewings" sont fabriqués à la main avec de la cire d'abeille provenant de Sarthe.

 

Si vous avez des questions n'hésitez pas à me contacter.

 

Angèle, de Beewings.

Gâteau au miel de forêt et farine de châtaigne

24/11/2020

Gâteau au miel de forêt et farine de châtaigne

Ingrédients :

  • 150g de farine
  • 50g de farine de châtaigne
  • 100g de sucre 
  • 3 œufs 
  • 4 c. à s. de miel de forêt
  • 1 sachet de levure
  • 80g de beurre

 

  1. Préchauffez le four à 250°C.
  2. Mélangez les farines, la levure, le sucre et les œufs.
  3. Ajoutez le miel, le beurre puis le lait.
  4. Mettez la pâte dans un moule et enfournez pour 10min. Baissez la température du four à 180°C et prolongez la cuisson de 20min.
  5. Dégustez tiède ou froid.

 

Régalez-vous !

 

La farine de châtaigne donne un goût que j'adore et qui se marie bien avec le miel de forêt mais, si vous n'en avez pas ou n'aimez pas ça, vous pouvez la remplacer par la farine de votre choix. 

Vous préférez le chocolat à la châtaigne ? Testez la recette du gâteau au miel et au chocolat, c'est un délice !

 

Angèle, de BeeWings.

Bougie à la cire d'abeille : les bienfaits

10/09/2020

Bougie à la cire d'abeille : les bienfaits

La cire d'abeille est fabriquée par les abeilles pour construire les rayons en forme d'alvéoles, qui leur permettent de stocker le miel, le pollen et leur couvain (leurs œufs, larves et nymphes).
On utilise beaucoup la cire d'abeille en cosmétique, mais on peut aussi en faire des bougies saines et naturelles.

 

Ces bougies ont de nombreux bienfaits :

 

Les bougies à base de cire d'abeille génèrent des ions négatifs.

Les ions négatifs présents dans l'air sont bénéfiques pour la santé. Ils permettent par exemple d'améliorer notre humeur et de favoriser le sommeil. On en retrouve notamment une forte concentration au pied des cascades, en forêt ou en montagne... Tous ces endroits où l'on se sent bien et apaisé. Les ions négatifs procurent donc une sensation de bien-être. 

A contrario, les ions positifs, qui ont plutôt de mauvais effets sur la santé, sont plus présents en ville et dans les endroits clos, où l'air est polluée.
Plus il y aura d'ions négatifs dans l'air, plus nous nous sentirons bien.
 
Les ions négatifs permettent de purifier l'air. Ils débarrassent l’air de la poussière, des bactéries, des moisissures, et d’autres polluants. Les bougies à la cire d’abeille sont les seules bougies à véritablement produire des ions négatifs (le fait de brûler des bougies à la paraffine, ou autre, génère des ions positifs). 

Grâce à leur effet de purification de l'air, elles peuvent aider à soulager l'asthme et les allergies

 

Pour finir, n'oublions pas d'évoquer l'odeur chaleureuse que dégage ces bougies. Elles font très bien disparaître les mauvaises odeurs et les odeurs de fumée (comme les odeurs de cigarette).

 

Les bougies à la cire d'abeille sont donc parfaites pour parfumer votre intérieur et profiter d'un moment agréable, sans nuire à votre santé ou à l'environnement.

 

Prenez soin de vous et de la planète !

 

Angèle, de BeeWings.

Recette gâteau Miel/Chocolat

22/06/2020

Recette gâteau Miel/Chocolat

Aujourd'hui je vous propose de réaliser une recette gourmande : la gâteau au miel et au chocolat !

 

Ingrédients

 

- 80g de farine

- 100g de sucre de canne ou sucre de coco

- 3 œufs 

- 70g de beurre

- 70g de miel

- 75ml de lait

- 100g de chocolat noir

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Faire fondre le chocolat avec le lait, le beurre et le miel si celui-ci n'est pas déjà liquide.
  • Séparer les blancs des jaunes et battre les jaune d'œufs avec le sucre (et le miel si celui-ci est liquide).
  • Ajouter le mélange chocolat/lait/beurre à votre préparation. Bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. 
  • Verser la pâte dans un moule et faites cuire environ 30min. Attention, surveillez bien la cuisson. Le temps peut légèrement varier en fonction de votre four et/ou de votre moule.

Pour mon gâteau j'ai utilisé un miel de forêt au goût assez prononcé qui a bien parfumé le gâteau ! Mais si vous préférez un goût un peu plus doux, vous pouvez utilisez un miel toutes fleurs, qui apportera un goût de miel plus léger à votre gâteau. 

 

Vous avez envie de découvrir une autre recette à base de miel de forêt ? Testez la recette du gâteau au miel de forêt et à la farine de châtaigne, très automnale et réconfortante !

 

Bonne dégustation !

 

Angèle, de BeeWing.

La cristallisation du miel est naturelle !

22/05/2020

La cristallisation du miel est naturelle !

Vous est-il déjà arrivé de voir votre miel liquide s'épaissir et devenir crémeux ou granuleux ? 

 

C'est ce que l'on appel la cristallisation du miel et c'est un phénomène tout à fait naturel. Celle-ci se déclenche plus ou moins rapidement. Selon l'origine florale du miel, la cristallisation peut prendre de quelques jours à plusieurs mois. La cristallisation n'impact ni le goût ni la qualité du miel.

Le miel est principalement composé de sucres : le fructose et le glucose. Plus la teneur en fructose est élevé, plus le miel restera liquide longtemps. Inversement, plus le la teneur en glucose est élevé, plus la cristallisation sera rapide. Je ne connais qu'une exception à la cristallisation : le miel d'acacia pur qui reste liquide.

 

Que faire lorsque le miel est cristallisé ?

 

Honnêtement, pour ma part, je ne fais rien et je le consomme tel quel. Ainsi, je suis sûre de sa qualité et j'apprécie la texture du miel cristallisé.
Toutefois je peux comprendre que cela vous dérange si vous préférez une texture liquide. S'il est impossible d'empêcher la cristallisation du miel, vous pouvez le rendre de nouveau liquide.
Ne chauffez pas le miel à plus de 40°C, au delà il perd beaucoup de ses propriétés. 

 

Pour cela, vous pouvez :

 

- Faire bouillir de l'eau. Mettre l'eau dans un récipient et attendre quelques secondes que l'eau soit un peu moins chaude. Y plonger votre pot de miel fermé (pour qu'il n'y ai pas d'humidité dans le miel). Ouvrez régulièrement votre pot pour mélanger le miel afin de bien répartir la chaleur dans le pot. 
J'ai testé cette technique en mélangeant très régulièrement le miel et en utilisant un thermomètre. Le miel n'a pas dépassé les 40°C.

 

OU

 

- Faire chauffer votre pot au bain-marie directement dans une casserole sur le feu. Dans ce cas il ne faut surtout pas faire bouillir l'eau. L'eau doit être maintenue à une température d'environ 40°C (c'est le moment où de toutes petites bulles se forment au fond de la casserole et vous pouvez toucher l'eau sans vous brûler). Comme pour la technique précédente, il faut ouvrir le pot régulièrement pour le mélanger.

Il vous faudra être patient car ces deux méthodes prennent du temps ! 

 

Si vous avez des questions sur le miel contactez-moi.

 

Angèle, de BeeWings.

Muffins fleur d'oranger et miel

23/04/2020

Muffins fleur d'oranger et miel

Aujourd'hui je vous partage une recette que j'aime bien faire en ce moment. Je l'ai déjà partagée sur Instagram. Si vous ne me suivez pas encore c'est par ici --> @beewings.shop .

 

Ingrédients :

 

- 225 g de farine
- 2 c.à s. de fleur d'oranger
- 4 c.à s. de miel 
- 2 œufs
- 50 g de beurre
- 10 cl de lait 
- 50g de sucre
- ½ sachet de levure chimique
- Cannelle (optionnel)

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine et la levure. Ajouter le lait, les œufs et le beurre fondu.
Incorporer ensuite le miel, l'arôme de fleur d'oranger et éventuellement la cannelle.
Mettre dans des moules  puis au four pendant 25 min.

 

Je vous conseille le miel d'oranger ou le miel de fleurs et d'acacia pour réaliser ces muffins.

 

Bonne dégustation et n'hésitez pas à me partager vos réalisations sur mes réseaux sociaux (facebook - instagram) ! 

 

 

Angèle, de BeeWings.

Comment remplacer le sucre par le miel ?

14/11/2019

Comment remplacer le sucre par le miel ?

Pour des recettes plus saines, remplacer le sucre par le miel est une bonne idée. Il faudra cependant adapter la recette à ce changement. 

Le miel a un pouvoir plus sucrant que le sucre raffiné. Pour vos recettes, il vous faudra donc mettre moins de miel que la quantité de sucre indiquée. Idéalement, il faut en enlever 1/3. Vous devrez donc multiplier la quantité de sucre par 0,66.

Ex. : Si la recette contient 150g de sucre vous devrez le remplacer par 100g de miel (150x0,66 = 99).

 

Diminuer la quantité de miel par rapport au sucre ne sera pas suffisant. En effet, vous devrez aussi diminuer la quantité de liquide de votre recette car le miel contient de l'eau (environ 25% de son poids).

Pour diminuer la quantité de liquide de votre recette, commencez par multiplier par 0,25 la quantité de miel que vous utiliserez dans la recette. Ensuite, vous devrez soustraire le résultat obtenu à la quantité de liquide indiquée.

 

Ex. : Pour 100ml de miel et 50ml de lait

100 x 0,25 = 25

50 – 25 = 25

Vous devrez mettre 25ml de lait au lieu de 50ml.

 

Enfin, le miel bruni plus que le sucre blanc. Pour cette raison, vous devrez baisser la température du four de 15°C.

 

Récapitulatif :

 

Calculer la quantité de miel Quantité de sucre x 0,66
Calculer la quantité idéale de liquide (lait, huile,...) Quantité de liquide - ( quantité de miel x 0,25 )
La température du four Température indiquée - 15°C

 

Attention :

 

  • Il n'est pas recommandé de remplacer le sucre par du miel dans les recettes qui ne contiennent pas de liquide.

  • Pour les recettes contenant beaucoup de sucre, il est préférable de ne remplacer que la moitié du sucre.

 

A vos fourneaux ! 

 

Angèle de Beewings.

La fabrication du miel

12/08/2019

La fabrication du miel

C'est dans la ruche que vivent entre 30 000 et 60 000 abeilles avec des rôles bien définis. Les abeilles sont en effet très organisées !

 

On trouve tout d'abord la reine, qui est la seule abeille de la ruche pouvant pondre. On la reconnaît car elle est plus grande que les autres.

Ensuite, il y a les faux-bourdons. Ce sont les mâles et ils n'ont qu'un seul rôle : féconder la reine. Leur organe reproducteur est arraché durant la fécondation... Le faux-bourdons meurt donc dès qu'il a rempli son rôle !

Enfin, la majorité de la ruche est composée par les ouvrières. Leurs rôles évoluent au fil du temps. Au début de leurs vies, elles auront des missions à l'intérieur de la ruche (nettoyer, construire les alvéoles, nourrir les larves, ventiler la ruche,...). Puis, au bout de 3 semaines, elles deviennent butineuses et sortent de la ruche. Ce sont elles que vous pouvez croiser dans vos jardins !

 

 

La fabrication du miel est un long processus :

 

  • L'abeille butine le nectar d'une fleur en l'aspirant avec sa trompe. Elle récolte aussi les excrétions des pucerons, appelés le miellat. Le liquide est stocké dans le jabot de l'abeille où il subit sa première transformation : le saccharose se transforme en glucose et en fructose.

  • L'abeille livre ensuite sa récolte à la ruche. Pour appauvrir le nectar en eau et l'enrichir en enzymes, des abeilles sont chargées de le régurgiter plusieurs fois de suite.

  • Le nectar devient du miel après avoir été séché, chauffé et ventilé. Il est alors mit dans les alvéoles, qui sont refermées par de la cire.

 

Après tout ce travail, vient le rôle de l'apiculteur. Il doit enlevé la pellicule de cire fermant les alvéoles (dans un bac à désoperculer) et extraire le miel grâce à une machine appelée « extracteur ».

Le miel est ensuite tamisé dans des maturateurs (cuve avec un filtre et un robinet) pour enlevé les impuretés. Le miel pourra ensuite être mis en pot et consommé !

 

Les autres produits de la ruche :

 

→ La gelée royale : c'est une substance blanche très sucrée qui est sécrétée par certaines glandes des jeunes abeilles nourricières. Cette nourriture est réservée à la reine et aux larves de moins de 3 jours. Grâce à cette nourriture très riche, la reine peut vivre jusqu'à 50 fois plus longtemps qu'une abeille (4 à 6 ans contre 45 jours).

 

→ Le pollen : ce sont de minuscules grains que les abeilles récoltes sur leur pattes en formant 2 petites boules. Il s'agit de leur principale source de nourriture.

 

→ La propolis : La propolis est une résine végétales récoltée par les abeilles et mélangée à de la cire et des sécrétions salivaires qui sert à consolider et à recouvrir les parois de la ruche. Elle a des propriétés antiseptiques qui protègent la ruche des microbes et champignons.

 

→ La cire d'abeille: la cire est sécrétée par les abeille et sert à fabriquer les rayons à miel. Elle est très utilisée en cosmétique et permet aussi de réaliser des bougies avec de nombreux bienfaits.

 

Angèle, de Bee Wings.

 

Granola au miel

11/07/2019

Granola au miel

Aujourd'hui je vous présente ma recette de granola au miel, parfaite pour le petit déjeuner ou pour le goûter !

 

Ingrédients :

 

- 250 g de flocons d'avoine

- 150 g d'amandes ou de noisettes 

- 30 g de graines (chia, sésame…)

- 20 ml d'huile d'olive ( ou une autre huile végétale neutre)

- 80 g de miel (liquide ou s'il est crémeux, il faudra le faire doucement fondre au bain marie pour le rendre liquide)

- 120 g de chocolat coupé en morceaux (ou pépites de chocolat)

- 60 g de fruits secs (optionnel, je n'en ai pas utilisé car je n'en avais pas; abricots, raisins…)

 

Préparation : 

 

--> Verser les flocons d'avoine dans un saladier. Ajouter les amandes/noisettes concassées.

 

--> Dans un bol, mélanger l'huile et le miel. Verser dans la préparation flocons/amandes et bien mélanger.

 

--> Mettre le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson . Faire cuire 20 min à 150°C.

 

--> Pendant ce temps, couper le chocolat en morceaux (sauf si ce sont déjà des pépites !).

 

--> Sortir le granola du four et le laisser refroidir. Ajouter le chocolat, les graines et les fruits secs, puis verser dans un bocal.

 

Voilà c'est prêt ! Vous pouvez évidemment adapter la recette selon vos goûts.

 

Angèle, de Bee Wings. 

Le miel et ses bienfaits

04/07/2019

Le miel et ses bienfaits

Quelques infos sur votre miel :

 

Le miel est composé à 80% de sucre (glucose et fructose). A l'origine, tous les miels sont liquides, et, au fil du temps, tous cristallisent (plus ou moins rapidement selon les variétés). C'est un processus naturel. C'est pourquoi des cristaux peuvent se former à la surface d'un pot de miel, mais cela ne change en rien la qualité ou le goût du miel. Si vous souhaiter le rendre à nouveau liquide, vous pouvez le faire chauffer doucement au bain-marie.

Le miel doit être conservé dans un endroit sec, dans un pot fermé et à l'abri de la lumière si possible. Sa forte teneur en sucre permet de le conserver très longtemps. Idéalement, il se consomme dans les 2 ans.

  

Les bienfaits du miel :

 

→ Santé

 

Dans l'ensemble, tous les miels ont des bienfaits communs. Le miel est un antibiotique naturel. De plus, étant riche en sucre, il combat la fatigue et l'anémie. Il facile aussi la digestion, il permet de prévenir l'apparition de certains cancers et maladies cardiovasculaires grâce à la présence d'antioxydants (flavonoïdes), il calme la toux, il empêche la prolifération des bactéries et virus,... la liste est longue !

 

Si l'on s'intéresse aux différents miels dans le détail, on constate des bienfaits particuliers ou accentués grâce à la plante d'origine du miel :

 

 

Miel d'acacia
  •  Il est conseillé pour la régulation intestinale et les troubles digestifs. 
  •  Il détoxifie le foie
  •  Il aide à la croissance. Il est idéal pour les enfants. 
  •  Il a une faible teneur en glucose. Il est parfait pour remplacer le sucre "classique" et peut être consommé par les diabétiques légers.
Miel de Châtaignier
  • Il a un fort pouvoir cicatrisant. Il est parfait en cas de brûlure ou de coupure.
  • Il aide à lutter contre la fatigue.
  • Il favorise la circulation sanguine.
  • Il aide au traitement des affections respiratoires.
  • Il améliore le fonctionnement du foie et de l'estomac.
  • Antioxydant.
Miel de lavande
  • Il est antiseptique et cicatrisant. Il est notamment utilisé en cas de piqûre d'insecte ou de brûlure.
  • Il a des propriétés calmantes et permet de lutter contre l'insomnie.
  • Il aide au traitement des affections respiratoires.
  • Il aide au traitement des douleurs spasmodiques et rhumatismales.
Miel d'oranger
  • Il favorise le sommeil, il a des propriétés calmantes.
  • Il aide à lutter contre le stress et la nervosité.
  • Il aide à lutter contre les migraines.
Miel de tilleul
  • Il favorise le sommeil, il a des propriétés calmantes.
  • Il aide à lutter contre le stress et la nervosité.
  • Il aide à lutter contre les symptômes du rhume ou de l'angine.
  • Il apaise les douleurs de l'estomac.
Miel de thym
  • Il est antiseptique et antibactérien.
  • Il a un fort pouvoir cicatrisant.
  • Il prévient les maladies infectieuses, respiratoires et digestives.
  • Il est idéal en hiver notamment en cas de grippe, de rhume ou de maux de gorges.

 

La consommation de miel est donc très bonne pour la santé. Le miel est particulièrement recommandé aux enfants en pleine croissance, aux adolescents (donne du tonus, détend avant les examens), aux sportifs (permet de booster les performances et de mieux récupérer après l'effort) et aux personnes âgées.

 

Attention : Le miel est principalement composé de sucre (glucose et fructose), il ne faut donc pas en abuser. Il n'es pas conseillé aux diabétiques. Le miel est aussi déconseillé pour les enfants de moins de 1 an. N'hésitez pas à demander l'avis d'un médecin avant d'en donner à un très jeune enfant.

 

→ Beauté

 

Le miel est aussi bon pour la peau et les cheveux.

Il nourrit, hydrate et protège les cheveux grâce à son abondance en minéraux, antioxydants et vitamines.

Il hydrate et régénère les cellules superficielles de la peau. Il permet de détoxifier la peau sans l'agresser. Vous pouvez par exemple mélanger un peu de miel et de sucre (ou utiliser un miel cristallisé qui contient des petits grains naturellement) pour fabriquer un gommage hydratant pour les lèvres.

 

Angèle de BeeWings.